
- 24 de mayo de 2021
- Bunker FM 91.9
El cóctel de ginebra, que puedes preparar sin coctelera
El Tom Collins es uno de los más populares cócteles de ginebra y uno de los más sencillos de hacer, pues, a diferencia de la mayoría de combinados, se puede armar sin la necesidad de un vaso mezclador o coctelera.
Así lo hace al menos uno de los más reputados bármanes, Javier de las Muelas, que en su libro Cócteles para Dummies insta a preparar este directamente en el vaso.
Cuenta también en el mismo la historia de este cóctel que, como todas, es mitad leyenda, mitad mito.
Dicen que el combinado debería llamarse en realidad John Collins, pues así se llamaba su creador, de origen inglés, que creó el combinado en 1890. Su nombre cambio a Tom Collins debido a que utilizaba una ginebra holandesa, conocida como Old Tom, y los nombres acabaron mezclándose.
Sin embargo, el cóctel parece en realidad ser anterior, y americano, pues ya aparece con ese mismo nombre (y una receta prácticamente igual a la actual) en un manual para bartenders de 1876.
El vaso ideal para preparar este cóctel es el conocido como “vaso Collins”, antecedente directo del típico vaso de tubo, o trago largo, pero algo más grande. En cualquier caso, nos vale un vaso alto y recto que tengamos a mano.
Ingredientes por vaso
- Ginebra50 ml
- Jugo de limón100 ml
- Soda100 ml
- Azúcar una cucharada
- Hielo a gusto
- Una cereza si queres darte un lujo y coronar este trago hermoso